껍질이 술술 벗겨지는 계란 삶는 방법 알려드릴게요. 아직도 계란 껍질 벗길 때 고생하고 계신다면 이 방법을 써보세요. 한 손만 사용해도 아주 쉽고 간단하게 계란껍데기를 벗길 수 있답니다.
계란 삶는 방법
오늘 아이들 간식으로 계란참지샌드위치를 만들었는데요, 계란껍질이 너무 잘 벗겨져서 조리하는 시간을 많이 단축할 수 있었어요. 바로 알려드릴게요.
준비물
계란, 물, 식초, 소금
오늘의 주인공 계란과 식초, 소금을 준비해주세요. 계란을 삶을 때 식초나 소금을 넣어주면 나중에 계란껍데기를 쉽게 분리할 수 있어요.
1. 계란 삶을 물은 계란이 아주 약간 보일정도로 받아주세요.
계란 삶는 물은 계란의 윗부분이 살짝 보일랑 말랑 할 정도로만 받아주시면 돼요. 그리고 삶는 동안 계란이 깨지는 것을 막고 싶다면 상온에 1시간가량 두었다가 삶으시면 깨란 껍질이 깨지지 않아요.
2. 식초와 소금 넣기
이제 식초와 소금을 넣어주시면 되는데요, 식초 또는 소금을 넣거나 식초와 소금을 모두 넣어도 상관없어요. 식초는 한숟가락 정도 넣어주시면 되고 소금은 반스푼 정도 넣어주세요.
3. 계란 삶는 시간 (완숙시간)
완숙을 기준으로 설명드리면 7분~ 8분 정도로 삶아주시면 되요. 반숙이시라면 5~6분 정도면 충분한 것 같아요.
계란을 삶으실때 한쪽 방향으로 굴려주시면 노른자가 가운데로 예쁘게 자리 잡는데, 저는 예쁘게 장식할게 아니라서 이 부분은 생략했어요.
4. 얼음물
잘 삶아진 계란 껍질이 술술 벗겨지는 특급비밀은 바로 얼음물!
뜨거운 물에 있던 계란이 얼음물속에 들어가면서 극심한 온도차로 인해 계란 껍데기와 내용물에 간격이 생긴다고 해요. 얼음물에 넣은 상태로 계란이 충분히 식을 수 있도록 시간을 주세요.
5. 계란 껍질 까기
예쁘게 잘 삶아진 계란! 이제 껍질을 제거해 볼게요.
촬영 때문에 한 손으로 밀었는데도 술술 잘 벗겨지네요^^
반짝반짝 예쁜 계란 맛있게 드세요^^
'살림' 카테고리의 다른 글
은귀걸이 은목걸이 집에서 세척하는 아주 쉬운 방법 (반짝반짝 광나요) (0) | 2023.09.02 |
---|---|
잘 안 잘리는 무딘 주방가위 살리는 응급처지 방법 (0) | 2023.08.30 |
수세미 살균소독 이렇게 쉬울수가, 단 2분이면 끝! (16) | 2023.08.27 |
선크림 VS 린스 욕실 청소방법 승자는 누구? (0) | 2023.08.23 |
오래된 선크림 이렇게 쓰세요(쓰고 남은 선크림 버리지 마세요) (0) | 2023.08.22 |