안녕하세요 쏠이에요.
내가 우는 게 우는 게 아니야♪♬ 아직도 양파 때문에 우시나요? 이까짓 양파 때문에 울지 마세요. 제가 양파를 까도 눈물이 나지 않는 방법을 알려드릴게요.
양파가 매운 이유
양파가 매운 이유는 양파의 방어시스템 때문이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 양파는 다년생 식물이고 그만큼 자신의 몸을 보호해야 할 필요성을 느낍니다.
그래서 양파는 '프로페넬스르펜산'이라는 물질을 만들어 내는데 이게 일종의 최루성 물질이라고 합니다. 최루탄을 던져 상대를 도망가게 하려는 것이지요.
이 물질이 우리의 눈과 코를 공격하게 되고 점막에 자극을 받은 우리 신체는 눈물과 콧물을 흘려 자극받은 코와 눈을 보호하는 것입니다.
그렇다면 양파를 깔때마다 매번 눈물을 주룩주룩 흘려야 하는 걸까요? 눈물을 멈출 수 있는 몇 가지 팁을 알려드리려고 합니다.
1. 양파뿌리는 마지막에
양파 뿌리에 가장 많은 보호물질이 있다고 합니다. 그러니 이 부분은 최대한 늦게 잘라주어야겠습니다.
살살 껍질을 까줍니다.
그리고 마지막에 뿌리 부분을 자른 후 빠르게 물로 씻어 버리면 눈물 없이 양파 까기 성공입니다.
2. 물에 불려서 까기
이 방법은 가장 완벽하게 양파의 매운맛을 잡을 수 있는 방법입니다. 양파를 물에 충분히 불린 뒤 까주면 양파의 매운 성분이 물에 희석되어 눈물 흘릴 일이 없게 됩니다.
3. 전자레인지 활용하기
전자레인지에 양파가 살짝 익을 정도로 돌린 후 껍질을 제거하면 눈물 없이 양파 까기를 할 수 있습니다. 단 생양파를 먹어야 한다면 피해야겠지요^^
'살림' 카테고리의 다른 글
속옷 정리, 삼각팬티 런닝 안풀리게 접는 법 (3) | 2023.03.20 |
---|---|
얼음 틀(트레이)에 이것 하나 넣으면 얼음을 쏙 뺄수 있어요. (1) | 2022.07.28 |
모기 물려가려울때 이거 하나만 준비해주세요! (0) | 2022.07.26 |
아직도 양파껍질을 음식물쓰레기에 버리신다고요?? (0) | 2022.07.26 |
채칼로 감자만 깎으시나요? 이렇게 써보세요 (0) | 2022.07.24 |