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살림

내가 우는게 우는게 아니야! 이까짓 양파 때문에 울지마세요

안녕하세요 쏠이에요.

내가 우는 게 우는 게 아니야♪♬  아직도 양파 때문에 우시나요? 이까짓 양파 때문에 울지 마세요. 제가 양파를 까도 눈물이 나지 않는 방법을 알려드릴게요.

alt = "도마 위에 있는 양파 사진"
도마위의 양파

양파가 매운 이유

양파가 매운 이유는 양파의 방어시스템 때문이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 양파는 다년생 식물이고 그만큼 자신의 몸을 보호해야 할 필요성을 느낍니다.

 

그래서 양파는 '프로페넬스르펜산'이라는 물질을 만들어 내는데 이게 일종의 최루성 물질이라고 합니다. 최루탄을 던져 상대를 도망가게 하려는 것이지요.

 

 

이 물질이 우리의 눈과 코를 공격하게 되고 점막에 자극을 받은 우리 신체는 눈물과 콧물을 흘려 자극받은 코와 눈을 보호하는 것입니다. 

 

그렇다면 양파를 깔때마다 매번 눈물을 주룩주룩 흘려야 하는 걸까요? 눈물을 멈출 수 있는 몇 가지 팁을 알려드리려고 합니다. 

 

 

1. 양파뿌리는 마지막에

alt = "양파 뿌리 모습 사진"
가장 매운 양파 뿌리부분

양파 뿌리에 가장 많은 보호물질이 있다고 합니다. 그러니 이 부분은 최대한 늦게 잘라주어야겠습니다.

alt = "양파 껍질 까는 사진"
양파 껍질 까기

살살 껍질을 까줍니다. 

alt = "양파 뿌리 자르는 사진"
양파 뿌리 자르기

그리고 마지막에 뿌리 부분을 자른 후 빠르게 물로 씻어 버리면 눈물 없이 양파 까기 성공입니다.

 

 

2. 물에 불려서 까기

이 방법은 가장 완벽하게 양파의 매운맛을 잡을 수 있는 방법입니다. 양파를 물에 충분히 불린 뒤 까주면 양파의 매운 성분이 물에 희석되어 눈물 흘릴 일이 없게 됩니다.

 

3. 전자레인지 활용하기

전자레인지에 양파가 살짝 익을 정도로 돌린 후 껍질을 제거하면 눈물 없이 양파 까기를 할 수 있습니다. 단 생양파를 먹어야 한다면 피해야겠지요^^