살림

검은콩 불리는 시간 20분이면 충분해요.(검은콩 맛있게 삶는 법)

리뷰스타쏠 2023. 9. 8. 10:19

잡곡밥이 좋다는건 알지만 좋아하지는 않아서 밥할때마다 고민이에요. 그러다 문득 콩밥이라도 해야겠다 싶을때가 있어요. 그런데 문제는 검은콩 불리는 시간이죠. 적어도 하루동안 불려줘야 말랑말랑 해지거든요. 불리는 시간 20분이면 충분한 검은콩 맛있게 삶는방법 알려드릴게요.

검은콩 잡곡밥 

 

통에 담겨있는 잡곡과 검은콩

 

저는 이렇게 검은콩을 잡곡과 함께 섞어 놓아요. 잡곡은 따로 불리지 않아도, 잡곡기능으로 조리하니깐 맛있더라고요.  하지만 검은콩은 다르죠.

 

완전 돌덩이 같은 검은콩은 불림없이 잡곡기능으로 돌리면, 설익어서 입안에서 겉돌아요. 처음에는 검은콩과 여러가지 잡곡을 같이 먹으려고 이렇게 섞어두었는데, 시간이 지나니깐 검은콩때문에 잡곡까지 안먹게 되더라고요.

 

검은콩 20분만에 불리는 방법 알려드릴게요.  준비물은 간단해요.

준비물

  • 검은콩
  • 전기밥솥

 

준비물이 엄청 간단하지요? 검은콩 맛있게 삶는 방법은 더 간단해요^^

 

1. 콩을 씻어주세요. 

잡곡과 섞여 있는 검은콩

 

2. 20분간 보온/재가열. 

깨끗하게 씻은 검은콩을 밥솥에 넣고, 보온/재가열 기능으로 20분간 돌려주세요. 

20분간 보온하기

 

 

20분 후

 

 

딱딱한 검은콩과 설익은 검은콩

 

20분 전후 콩모습이 많이 달라졌지요? 

손으로 힘을 주면 뻑뻑하기는 해도 뭉개져요. 아직 덜익긴 했지만 충분히 불림 효과가 있어요. 

 

설익은 검은콩설익은 검은콩이 부셔진다

 

3. 일반취사로 밥을 해주세요. 

밥앉히기밥하기

 

쌀과 함께 일반취사 기능으로 밥을 해주세요. 잡곡기능을 안해도 괜찮았어요.

 

검은콩밥검은콩

 

검은콩이 잘 삶아졌는지 확인해 볼까요?

 

잘 삶아진 검은콩잘 부셔지는 검은콩

 

잘 삶아진게 보이시지요? 손으로 살짝 눌러보니 부드럽게 뭉개지네요.

오늘 포스팅은 딱딱한 검은콩 20분만에 불려서 맛있는 잡곡밥 하는 방법이었습니다. 몸에 좋은 검은콩 많이 드세요^^