생수 뚜껑 버리지 말고 모아두세요
저희 집은 생수를 사다 먹어서 생수병이 많이 나와요. 얼음을 얼리는 여름이면 하루에 2 통도 나올 때가 있어요. 그냥 버리기 아까운 생수병! 주방에서 재활용할 수 있는 방법 알려드릴게요.
생수 뚜껑 활용법
1. 식재료 보관하기
제가 자주 사용하는 방법은 식재료 보관하기에요.
친정에서 받아온 콩국용 노란콩이에요. 더운 여름에 아이들을 두유 만들어주려고 받아와 놓고는 여태 이렇고 있네요^^
언제 만들지 모르니 보기좋게 정리해 볼게요.
필요한 부분은 생수 뚜껑이에요. 가위를 이용해서 생수뚜껑만 분리해 주세요.사선으로 잘라주면 자르기가 훨씬 쉬워요.
날카로운 부분을 정리하고 뚜껑 부분만 남았어요. 이대로 봉지에 넣어주시면 돼요.
이때 봉지를 잘 열어서 내용물이 보이게 한 뒤에 뚜껑을 닫아주셔야, 나중에 콩을 꺼낼 때 번거롭지 않아요. 그리고 봉지에서 공기를 최대한 뺀 뒤에 뚜껑을 닫아주셔야, 각이 잡혀서 정리할 때 흐트러지지 않아요.
이렇게 정리하면 끝!
하지만 이렇게 정리하는 게 싫으신 분들도 계시지요? 아무리 각을 잡았다 해도 부피를 많이 차지하니깐요.
그럴 때는 남아있는 생수병을 이용해 주세요. 손 다치지 않게 입구를 다듬은 뒤, 내용물을 넣어주세요. 이렇게 작업하실 때는 비닐을 먼저 생수병에 넣고 콩을 부어주셔야 수월하게 들어가요.
모양이 잡혔으니 주방 한편에 두어도, 냉장고 벽면에 세워도, 야채칸에 넣어도 깔끔하게 정리할 수 있어요.
2. 음식물 쓰레기 냄새 잡기
두 번째 방법은 음식불 쓰레기 냄새 잡기예요. 저는 음식물 쓰레기통을 따로 가지고 있지 않아요. 1L 용량의 쓰레기봉투에 담아 자주 버리는 편이에요.
하지만 그 짧은 사이에도 고약한 음식물 냄새는 참기가 힘들죠. 이때도 위에 설명드린 방법으로 쓰레기봉투 입구를 막아버리면 냄새가 새지 않아요.
이상 주방에서 생수병뚜껑을 활용할 수 있는 방법 2가지를 소개해드렸어요. 다음에도 소소한 살림템 가지고 올게요. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.^^