7월에는 감자가 제철이에요. 뭐든 제철이 되면 가장 풍부한 영양소를 가진다고 해요. 그래서 7월에는 감자로 만든 요리를 많이 드시면 좋아요^^ 하지만 저희 집 아이들은 감자를 잘 먹지 않아요. 그래서 준비한 감자터버치즈구이! 오늘의 간식이에요.
7월 제철음식 감자
감자의 효능
감자는 비타민C가 풍부한 식품이에요. 그래서 '땅속의 사과'라는 별명이 있다고 해요. 게다가 열을 가해도 비타민C가 손상되지 않는다는 큰 장점이 있어요.
이 뿐만 아니라 '칼륨'이 풍부해서 몸속에 쌓이는 불필요한 노폐물을 배출시켜 주고, 항산화 작용이 뛰어나 항암에도 효과가 있다고 해요.
피부 진정효과도 있어서 여름철에 과도한 썬텐으로 피부가 손상되었을때 강판에 감자를 갈아 붙여주시면 열기를 뺄 수 있어요.
또 포만감이 높아서 다이어트 식품으로도 많이 사랑받고 있어요. 이렇게 좋은 감자, 아이들이 좋아하는 치즈버터구이 해볼게요.
감자 치즈버터구이
준비물 : 감자, 설탕, 소금, 버터, 치즈(종류상관 없음)
1. 감자는 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
사실 감자는 껍질에 영양분이 많아서 그냥 먹는 걸 추천한다고 해요. 하지만 껍질채 먹기는 부담스러우니 나중에 벗겨줄 거예요.
푹 삶은 감자는 껍질이 훌훌 벗겨지기 때문에 쉽게 제거가 가능하지만, 더 쉽게 하시려면 삶기 전에 칼로 십자(+) 모양을 내주세요. 삶아지는 동안 껍질이 벌어져 훨씬 쉽게 제거할 수 있어요.
2. 감자가 잠길 정도의 물에 설탕과 소금을 1:1 비율로 섞어 주세요. (단맛을 원한다면 설탕을 조금 더 넣어주세요)
이렇게 삶으면 감자에 약하지만 달큼한 간이 베더라고요.
3. 감자를 삶아주세요.
감자를 삶는 시간은 크기와 양에 따라 다르지만 대략 20분 ~30분 정도가 걸려요. 더 정확한 방법은 젓가락으로 감자를 찔러보시면 돼요.
4. 감자를 적당한 크기로 잘라 버터에 노릇노릇하게 구워주세요.
저는 감자를 완전히 익힌 다음에 버터에 굽는 걸 좋아해요. 고슬고슬한 껍질이 버터와 만나 바삭하게 익어 겉바속촉이 되거든요. 하지만 조금 지저분해진다는 단점이 있어요.
이렇게 부스러지는 게 싫으시다면 감자 삶는 시간을 조절해 주세요.
5. 감자를 버터에 구울 때 소금이나 설탕을 약간 뿌려주세요.
버터가 녹으면서 설탕이나 소금 맛이 베어 훨씬 더 맛있어요.
6. 치즈를 올리고 레인지에 치즈가 녹을 만큼만 돌리고 파슬리로 마무리.
치즈의 종류는 상관이 없어요. 저처럼 체다치즈를 사용하셔도 되고, 피자치즈를 넣어 쭈욱 늘어나게 하셔도 돼요.
곁들여 먹을 음료로 과일화채를 준비했어요.
오늘의 간식!
감자치즈버터구이 완성!
맛있게 먹겠습니다.^^
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