레시피

머핀믹스로 케이크 만들기 아이들 오후 간식으로 추천(엄마표 요리교실)

리뷰스타쏠 2023. 9. 1. 10:21

오늘 간식은 머핀믹스를 이용한 케이크예요. 아이들 오후 간식으로도 훌륭하지만, 아이들과 함께하는 엄마표 요리교실로도 충분한 아이템이에요. 특별한 식감이 있었던 머핀믹스케이크 바로 시작할게요.

머핀믹스로 케이크 만들기

 

머핀믹스는 아이들과 집에서 하는 요리교실로 아주 좋은 아이템이에요. 분량의 재료를 넣고 섞기만 하면 되니깐 따로 신경쓸 일도 없고, 무엇보다 실패할 확률도 없거든요.

 

게다가 각자의 머핀을 꾸미는 재미도 있으니 시간떼우기에 이만한 재료도 없지요^^ 

 

머핀믹스머핀믹스 상자 뒷모습

 

 

머핀믹스에는 동일한 불량의 머핀믹스가 2개 들어있어요. 지난번에는 아이들과 함께 머핀을 만들었는데 오늘은 아이들이 오기 전에 케이크를 만들려고 해요. 오늘은 왠지 달달한 간식이 땡기는 날이거든요^^

 

머핀믹스 안에 들어있는 믹스 봉지

 

 

준비물

케이크 준비물

  • 머핀믹스
  • 계란 2개
  • 우유 40ml
  • 식용유 65ml
  • 케이크틀
  • 종이호일
  • 거품기
  • 에어프라이어

 

머핀믹스 1봉지 기준으로 우유는 40ml가 들어가요. 40ml는 종이컵 기준으로 1/3정도 되는데, 아래 사진을 보고 참고해주세요. 빨간색 줄이 그어진 부분이 40ml예요.

 

우유 40ml종이컵에 담긴 우유 40ml

 

 

식용유 65ml(8스푼)과 계란 2개, 우유을 넣고 잘 섞은 뒤, 머핀믹스를 넣어주세요.

 

 

식용유와 우유, 계란 2개머핀믹스 넣고 섞기

 

 

거품기로 골고루 빠르게 섞어서 아래 사진과 같이 걸죽한 반죽을 만들어 주세요.

벌써부터 달콤한 향이 온 집안을 감싸고 있어요^^

 

믹스를 거품기로 잘 섞는다

 

 

케이크 틀

 

케이크틀은 가장 작은 미니사이즈에요. 머핀 1봉지에 딱 맞는 사이즈였어요.

 

미니사이즈 케이크 틀

 

이제 케이크틀에 넣은 유산지를 만들어 볼게요. 종이호일을 준비해서 케이크 틀 모양대로 라인을 잡아주세요. 

 

종이호일에 케이크 틀 그리기케이크 틀 높이 재기케이크틀을 깔대기 모양으로 접기

 

종이호일을 3번 정도 접어 깔대기 모양을 만든 후 케이크 틀에 대고 대략적인 높이를 표시한 뒤 잘라주세요.

 

깔대기 모양 종이호일 가위로 칼집내기완성된 종이호일 케이크 틀

 

 

종이호일이 접힌 모양 그대로 가위로 케이크틀 직전까지 잘라주세요.

 

 

케이크 틀에 딱 맞는 종이호일케이크반죽에 기포 제거하기
케이크 틀에 딱 맞는 종이호일

 

이대로 케이크 틀에 넣으면 딱맞게 들어가요. 이제 반죽을 케이크 틀에 넣고 바닥에 퉁퉁 쳐서 기포가 생기지 않게 해주시고, 젓가락 등을 이용해서 남아있던 기포가 빠질수 있게 콕콕 눌러주세요.

 

이제 에어프라이어 150˚ 에서 20~25 분 구워주세요. (오븐 180˚ 20분) - 조리시간은 상황에 맞게 조절하세요.

 

생크림만들기

생크림 준비물

  • 생크림(휘핑크림)
  • 흰설탕
  • 레몬즙(없으면 패스)
  • 거품기

 

마트에 생크림이 없어서 휘핑크림을 사왔어요. 생크림과 휘핑크림은 성분이 조금 다르긴한데, 집에서 바로 만들어 먹을 케이크 데코에는 큰 차이는 없으니 마트에 있는걸로 구매해주세요.

 

흰색 설탕과 휘핑크림, 레몬즙

 

휘핑크림을 넣고 레몬즙을 반스푼 정도 넣어주세요. 레몬즙을 넣으면 크림이 더 단단하게 굳혀지고 빨리 응고되는 효과가 있는데 없으면 패스해도 상관없어요.

 

설탕은 2~3번에 나눠서 첨가해주시는데, 꼭 흰설탕을 써주셔야 거품이 잘나요. 설탕양은 달기 정도에 따라 다르기 때문에 중간중간 맛을 보시면서 기호에 맞게 첨가해주세요.

 

 

볼에 휘핑크림 넣기볼에 레몬즙 넣기볼에 설탕넣기

 

 

크림을 더 빨리 굳히고 싶으시다면 얼음물에 중탕을 하면서  만들어주시면 되요. 저는 만들어 놓은 얼음이 없어서 냉동실에 꽁꽁 얼려둔 아이스팩을 이용했는데 자리를 많이 차지해서 불편하긴 해도 효과는 좋더라고요^^

 

얼음물 만드는 아이스팩아이스팩으로 얼음중탕해서 휘핑크림을 만든다

 

 

이렇게 크림이 굳혀지면서 뿔이 생기면 완성입니다.

 

안성된 휘핑크림

 

 

달콤한 크림 만든 김에 후다닥 아인슈페어도 만들어봤어요.

달달이 좋아하시면 꼭 아인슈페너 만들어서 드셔보세요! 파는맛 저리가라 할만큼 맛있어요♡

 

휘핑크림으로 만든 아인슈페너

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남은 크림은 케이크가 구워질 동안 냉장고에 보관해 줄게요.

 

생크림은 밀봉해서 냉장보관한다

 

잘 익은 케이크는 식힘망에 올려 식혀줄게요.

 

잘 구워진 케이크식힘망에서 케이크 식히기

 

 

그 사이 저는 냉동실에 있던 냉동베리를 이용해서 시럽을 만들었는데요,

만드는 방법은 물넣고 곱게 갈아 준뒤 설탕이나 꿀 등을 넣고 조려주면 끝인데, 케이크 시트사이에 발라주면 케이크가 촉촉하고 달콤해져요. 

 

냉동베리를 끓이는 중냉동베리로 시럽만들기

 

 

케이크는 반으로 갈라 시럽을 바르고 생크림을 듬뿍 올려줄게요.

 

 

냉동베리로 만든 시럽 바르기생크림 바르기

 

 

나머지 시트를 덮은 뒤 생크림을 덕지덕지 내맘대로 바른 뒤 냉동베리를 이용해서 토핑해주었어요.

 

머핀믹스로 만든 케이크

 

 

머핀믹스 만든 케이크는 일반 케이크 시트보다 바삭한 식감이 있어요. 케이크의 부드러움은 조금 떨어지지만 식감은 훨씬 좋은 것 같아요. 

 

그리고 식감을 제외하고 '맛'만 따지자면 케이크 못지 않게 맛있습니다.!!

 

절단된 머핀믹스로 만든 케이크베리시럽이 발려져있는 케이크 조각

 

아이들 하교 하기 전에 후다닥 만든 머핀믹스로 만든 케이크! 준비부터 완성까지 1시간이 안걸린것 같아요. 

 

오늘도 맛있는 간식 준비 끝입니다.^^