본문 바로가기

살림

초여름 제철과일 산딸기 세척법과 보관법 (효능)

초여름 제철과일 산딸기 세척법과 보관법(효능)에 대해 알려드릴게요. 어제 마트에 갔더니 산딸기가 아주 싱싱하게 놓여있더라고요. 초여름이 제철이라 지금 아니면 냉동으로밖에 먹을 수 없는 산딸기! 맛있게 먹는 방법 알려드릴게요.

1. 산딸기 효능

산딸기는 항산화 작용과 면역력 강화에 도움을 주는 건강식품이에요. 여기에 피부미용과 눈건강, 혈관건강과 갱년기 증상 완화에도 도움을 준다고 해요. 

 

게다가 다이어트에도 도움을 주는 만능 식품이니 자주 먹으면 좋을 것 같아요.  요즘 제가 다이어트 중인데 산딸기는 식이섬유는 풍부하고 칼로리는 낮은 식품이라 다이어트에 아주 효과가 좋다고 해요. 또 식사 후에 혈중 중성지방의 흡수를 억제시켜서 살이 찌는 체질로 변하는 것을 방지하는 효과가 있다고 하네요.

이뿐만 아니라 마그네슘, 구리, 망간, 비타민K, 칼슘이 풍부해서 뼈건강에 도 좋고, 비타민 C가 풍부해서 피로해소에도 효과가 좋다고 해요. 이렇게 좋은 산딸기 어떻게 먹으면 좋을까요?

 

2. 산딸기 세척법

산딸기를 보시면 알겠지만 작은 알갱이들이 붙어있고 솜털 같은 것도 나있어요. 게다가 가운데가 움푹 들어가 있는 모양이라 이물질이나 벌레들이 끼어있기 아주 쉬운 모습이에요. 그래서 세척에 신경을 쓰셔야 해요.

 

먼저 흐르는 물에 산딸기를 한번 씻어주세요. 그리고 베이킹 소다와 식초를 섞은 물에 산딸기를 30~1분 사이로 담가주세요.

 

너무 오래 담그면 산딸기가 물러질 뿐 아니라 산딸기의 비타민 성분들이 빠져나갈 수 있으니 꼭 시간을 지켜주세요.

식초물에 담군 산딸기

 

 

이제 흐르는 물에 헹궈서 물을 빼주세요. 딸기도 물이 많으면 금방 물러지잖아요. 마찬가지로 산딸기도 쉽게 물러질 수 있으니 물기를 제거해 주는 게 좋아요.

 

 

세척하는 산딸기

 

어느 정도 물기가 제거되었으면 키친타월 위에 산딸기를 골고루 펴서 물기를 다시 한번 제거해주세요.

 

산딸기 말리는 중

 

깨끗하게 씻겼네요^^

 

깨끗한 산딸기

 

 

3. 산딸기 보관법

키친타월을 깐 넓은 용기에 산딸기가 서로 겹쳐지지 않도록 잘 퍼준다음 냉장보관하시면 1~2주 정도 먹을 수 있어요. 대신 중간에 키친타월을 바꿔주는 게 좋아요. 

 

저는 작은 병에 담아 식탁에 올려놓았는데요, 아이들이 오며가며 잘 먹었어요^^

 

참, 산딸기는 물이 많아서 냉동보관하는 것은 별로 추천하지 않는다고 해요. 하지만 냉동보관을 해야 한다면 물기를 완전히 제거하고 마른 상태로 보관해야 오래 두고 먹을 수 있다고 하네요. 

 

 

정리해 볼게요.

산딸기 세척은 흐르는 물에 한번 헹군 뒤 베이킹소다와 식초를 섞은 물에 30초 정도 담근 뒤, 깨끗한 물에 헹궈 주세요. 보관은 물기를 완전히 제거한 상태로 해주셔야 오래간다는 것 잊지 말아 주세요. 

 

그럼 산딸기 맛있게 드세요^^

 

오래된 유리병 스티커자국 완벽하게 지우는 방법 2개만 준비하세요

 

오래된 유리병 스티커자국 완벽하게 지우는 방법 2개만 준비하세요

오래된 유리병 스티커자국 완벽하게 지우는 방법 2개만 준비하세요. 어렵지 않으니 따라 해보시면 금방 깔끔하게 제거하실 수 있을 것에요. 바로 보여드릴게요 유리병 스티커 제거하기 찬장을

reviewstarsole.tistory.com