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살림

떡꼬치 소스 만들기 진짜 쉬운 아이들 간식

떡꼬치 소스 만들기 진짜 쉬운 아이들 간식. 매일 간식 고민을 하고 있는 엄마에게 둘째가 어제 먹은 간식을 또 먹고 싶다고 주문하고 등교를 했어요. 앗싸! 똑같은 거 또 한다. 오늘의 간식 떡꼬치 후딱 만들어 볼게요.

떡꼬치 소스 만들기

 

먼저 준비물부터 시작할게요. 재료가 몇개 안 되니깐 금방 준비하실 수 있을 거예요. 

 

준비물

고추장과 쌀엿

  • 고추장
  • 쌀엿(물엿)
  • 그외 간장, 매실(선택)

 

떡꼬치 소스 황금레시피

먼저 떡꼬치 소스 만드는 황금 레시피 알려드릴게요.

 

고추장과 쌀엿을 1: 2 비율로 섞어주시면 완벽한 떡꼬치 소스 완성이에요!

고추장쌀엿

 

그럼 이렇게 꾸떡하면서 매콤 달콤한 소스가 완성이 돼요. 이 정도의 맵기가 좋으시다면 이대로 사용하시면 돼요.

 

완성된 소스

 

그런데 저희 집에는 아직 매운걸 잘 못먹는 아이가 있어요. 그래서 간장과 매실액을 이용해서 매운맛을 중화시켜 줄 거예요.

 

'고추장'과 '간장'의 비율은 1:2로 맞춰주시고 '매실액'을 이용해서 소스를 묽게 만들어 주세요.

 

간장매실액

 

그럼 아래 사진처럼 주르륵 흐르는 소스가 완성이 될 거예요.

 

완성된 떡꼬치소스

 

토핑으로 사용할 땅콩분태와 통깨까지 준비하면 재료준비는 끝났어요. 여기까지 10분도 채 안 걸리실 거예요^^

 

떡꼬치 준비물

 

떡꼬치 만드는 방법

이제 떡꼬치를 만들어 볼게요. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 떡을 튀겨주세요. 떡집에 떡볶이 떡이 없어서 가래떡을 사 왔는데, 떡볶이를 가래떡으로 듬성듬성하게 썰어서 만드시면 훨씬 더 맛있어요.

 

 

팬에 두른 기름기름에 가래떡 굽기

 

앞뒤로 골고루 튀긴 가래떡을 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 자른 단면도 노릇노릇하게 잘 구워주세요.

 

노릇노릇한 가래떡

 

남아있던 기름을 키친타월을 이용해 닦아 낸 뒤, 소스를 부어주세요.

 

팬에 남은 기름 닦기소스 부어주기

 

소스가 부글부글 끓을 때 떡에 소스가 골고루 묻을 수 있도록 섞어주세요.

 

소스를 떡에 버무리기깨뿌리기

 

불을 끄고 통깨를 뿌려주세요.

 

통깨가 묻은 가래떡꼬치

 

그릇에 예쁘게 세팅하고 땅콩분태를 뿌려서

마무리하시면 떡꼬치 완성!

 

완성된 떡꼬치

 

마무리

후다닥 만드는 떡꼬치 레시피 다시 정리해볼게요

  1. 고추장과 물엿 비율은 1:2
  2. 매운맛이 싫으면 고추장 0.5, 간장 1, 물엿 2 , 매실액 2
  3. 기름에 떡을 골고루 구운 뒤 소스를 뿌려 섞기

준비부터 상차림까지 20분이면 너끈하게 차려낼 수 있는 진짜 쉬운 떡꼬치였습니다.