본문 바로가기

살림

생수 뚜껑 버리지 말고 모아두세요

저희 집은 생수를 사다 먹어서 생수병이 많이 나와요. 얼음을 얼리는 여름이면 하루에 2 통도 나올 때가 있어요. 그냥 버리기 아까운 생수병!  주방에서 재활용할 수 있는 방법 알려드릴게요. 

생수 뚜껑 활용법

 

1. 식재료 보관하기

제가 자주 사용하는 방법은 식재료 보관하기에요.

봉지에 묶여있는 콩

 

친정에서 받아온 콩국용 노란콩이에요. 더운 여름에 아이들을 두유 만들어주려고 받아와 놓고는 여태 이렇고 있네요^^

 

언제 만들지 모르니 보기좋게 정리해 볼게요. 

 

생수병

 

필요한 부분은 생수 뚜껑이에요.  가위를 이용해서 생수뚜껑만 분리해 주세요.사선으로 잘라주면 자르기가 훨씬 쉬워요. 

 

생수병 자르기사선으로 자르기

 

날카로운 부분을 정리하고 뚜껑 부분만 남았어요. 이대로 봉지에 넣어주시면 돼요. 

이때 봉지를 잘 열어서 내용물이 보이게 한 뒤에  뚜껑을 닫아주셔야, 나중에 콩을 꺼낼 때 번거롭지 않아요. 그리고 봉지에서 공기를 최대한 뺀 뒤에 뚜껑을 닫아주셔야, 각이 잡혀서 정리할 때 흐트러지지 않아요.

 

뚜껑남기기봉지에 뚜껑끼우기뚜껑끼운 비닐봉지

 

이렇게 정리하면 끝! 

 

깔끔하게 정리된 콩이담긴 비닐봉지

 

하지만 이렇게 정리하는 게 싫으신 분들도 계시지요? 아무리 각을 잡았다 해도 부피를 많이 차지하니깐요. 

그럴 때는 남아있는 생수병을 이용해 주세요. 손 다치지 않게 입구를 다듬은 뒤, 내용물을 넣어주세요. 이렇게 작업하실 때는 비닐을 먼저 생수병에 넣고 콩을 부어주셔야 수월하게 들어가요. 

 

생수병생수병안에 콩봉지 넣기

 

모양이 잡혔으니 주방 한편에 두어도, 냉장고 벽면에 세워도, 야채칸에 넣어도 깔끔하게 정리할 수 있어요.

 

냉장고에 보관하기야채칸에 보관하기

 

2. 음식물 쓰레기 냄새 잡기

두 번째 방법은 음식불 쓰레기 냄새 잡기예요. 저는 음식물 쓰레기통을 따로 가지고 있지 않아요. 1L 용량의 쓰레기봉투에 담아 자주 버리는 편이에요. 

 

하지만 그 짧은 사이에도 고약한 음식물 냄새는 참기가 힘들죠.  이때도 위에 설명드린 방법으로 쓰레기봉투 입구를 막아버리면 냄새가 새지 않아요. 

이상 주방에서 생수병뚜껑을 활용할 수 있는 방법 2가지를 소개해드렸어요. 다음에도 소소한 살림템 가지고 올게요. 오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.^^