집에서 살치살 스테이크 맛있게 굽는 법/ 어제 이마트에 갔더니 소고기가 최대 40% 할인을 하고 있었어요. 요즘 아이들에게 너무 돼지고기만 먹인것 같아 스테이크 한번 썰어보기로 하고 살치살과 등심을 카트에 담았어요. 살치살 스테이크 맛있게 구워볼게요.
준비물
살치살
애호박
당근
양파
버터
홀그레인
파인애플
곁들일 야채는 집에 있는거 준비해주시면 되는데, 애호박은 꼭 준비해주세요. 버터와 고기의 풍미를 품은 푹익은 애호박은 진짜 맛있어요!
■ 버터자르기 ■
먼저 버터를 잘라볼게요. 보통은 마트에서 데려온 다음 바로 소분해서 냉동실에 넣어놓고 한개씩 꺼내쓰지만 오늘은 아이들이 배고프다해서 소분할 시간이 없어서 바로 잘라 사용했어요. 칼에 묻히지 않고 깔끔하게 버터 자르는 방법이예요.
먼저 종이호일을 버터의 면적보다 넓으면서 칼을 감쌀 정도의 크기로 잘라주세요.
버터는 한쪽면만 껍질을 벗져서 준비해주세요.
종이호일사이에 칼을 넣고 필요한 만큼만 버터를 잘라주세요. 이렇게 자르면 칼에 버터를 묻히지 않고 깔끔하게 필요한 만큼만 잘라낼수 있어요. 소분하실때도 이렇게 자른 뒤 종이호일로 감싸 보관해주시면 돼요.
■ 시즈닝 ■
시즈닝 작업을 해주면 고기의 육질이 더 연해지고 간이 잘베서 맛있다고 해요. 원래는 허브와 소금 등을 섞어 표면에 바르고 잠시 방치해두지만, 오늘은 시간이 없으니 소금만 앞뒤로 살짝 뿌려주고 바로 구웠어요. 그래도 고기가 좋아서 맛있었어요.
이제 팬에 버터를 올리고 고기를 구워주세요.(기름을 먼저 두르고 고기를 튀기듯 구운 후 나중에 버터로 풍미를 주시면 훨씬 더 겉바속촉으로 구울수 있어요)
고기가 어느 정도 익으면 야채를 넣어서 함께 구워주세요. 고기에 야채향이 베어서 더 달콤해져요. 이제 불을 끄고 뚜겅을 덮거나 고기를 호일에 감싸서 로스팅해주시면 되는데, 배고프다고 짹짹거리는 아이들이 이미 식탁에 앉아있어서 고기를 절단하고 위에 버터를 올려 풍미를 올려주는 방법을 선택했어요.
버터를 많이 사용하면 야채에서 나오는 수분과 버터가 어울어져 야채향 가득한 달콤하고 고소한 스테이크 소스가 완성돼요.
이제 그릇에 예쁘게 담아주면 완성이에요.
로메인 상추를 채썰어 담고 오렌지를 올린 뒤 스테이크에 소스를 듬뿍뿌려 담아주었어요. 곁들어 먹을 음료는 아이들이 요청한 파인애플화채! (파인애플을 구우면 스테이크와 잘 어울려요.)
맛있게 먹겠습니다.^^
'레시피' 카테고리의 다른 글
냉동만두 맛있게 굽는 법 '이거' 하나면 완벽한 군만두 (0) | 2023.04.29 |
---|---|
하교 후 초딩 간식 - 팥죽과 옥수수, 찹쌀 도너츠 (0) | 2023.04.28 |
집에서 라떼만들때 저칼로리 아몬드브리즈 딱좋아 (0) | 2023.04.20 |
홈카페 추천메뉴 고구마라떼 만드는 법(아침식사 아이간식) (0) | 2023.04.18 |
홈카페 추천메뉴 휘핑크림으로 아인슈페너 만들기 (0) | 2023.04.18 |